昨年は長女の受験で心にも時間にも余裕がなくて見送ってしまった「お福分け」を久々にやっちゃいます。
私は正直言って中学受験の凄まじさを舐めていたので、次々に降り掛かってくる雑用や予定をクリアーするのに毎日必死でした。そんなわけで去年は本当に内向きだったんですね。
娘の部活の始まった今は、5時過ぎには起きてお弁当を必死に作っています。幼稚園児のお弁当とあわせて二つですが、園児の弁当がどれだけ楽なものか今になって良くわかりました。だって、隙間は簡単には埋まらないのです!
毎日お父さんや育ち盛りの息子さんのお弁当を作っているお母さんの大変さが今になって本当によくわかります。
さて、今回の企画について、です。
私は終わりのない家事に毎日ある程度アウトプットは出したいけれど、面倒なことはとことん嫌いです。だっていつも「それ面倒じゃない?」が口癖。
じゃあどうやって日々の作業に向き合い続けられるかというと、きっといつもほんのわずかな「得した気分」を料理や掃除、洗濯のなかに探し続けてるから。
「面倒」にちょちょっと魔法をかけて、その代わり「得した気分」を家事から毎日拾い続けられたら少しでも楽しく過せるって思います。
その「得した気分」を皆様にお届けしながら、地球のどこかの誰かさんの助けになれたら、それこそ私の幸せ感倍増です。そう、私は「お福分け」を他でもない自分のためにやってます。
最後に。受験生の皆さん、ご家族の皆さん、どうぞ体調に気を付けて下さいね。本当はもう起き上がりたくない程暗い気分の時もあるでしょうけれど、無理矢理笑顔をつくっちゃえば脳が勘違いしてなんとかなっちゃうって思います。心から応援しています!
「もうにんにく・ショウガはキッチンの片隅でひからびさせない!
究極の保存法 & 料理が倍楽になる下ごしらえテク
こんな貴女におすすめ!
1. にんにく・しょうがを使いたい時にきらしていることがよくある。
2. 忙しい時はニンニクの皮むきが億劫だ。
3. 使おうとしていたらキッチンの片隅でひからびていた事がある。
4. だから使いたいけど、買うと結局無駄にするから、無しで済ませる事がある。
5. 薬味嫌いの子供にあわせて、大人は無しでがまんしている。
6.ニンニクを切ると指に臭いが付いてなかなかとれないのが嫌だ。
7.フードプロセッサーをせっかく買ったのに使いこなしていない。
8.市販のドレッシングやソースで冷蔵庫がいっぱいだ。
9.健康のために保存料の入っている総菜のたれなどはなるべく使いたくない。
10. 世の中の暗いニュースに心が痛む。
11.私は毎日ご飯が食べられて幸せだ。
12.困っている人のために何かしたいけれど、どうしたらいいかわからない。
上の質問に一つでも貴女が当てはまったら、きっと楽しんでもらえるお話会です。料理研究家でも何でもない主催者ですが、ニンニク、ショウガ、ネギなどの薬味が大好きで、いつでもすぐに使えるテクを考えて早10数年。主婦仲間の皆さんに活用して頂きたいアイデア一杯です。
夏本番前にスタミナたっぷりの料理を手早く作る秘訣を、是非皆さん見に来てくださいね。
6月25日(木)
第一部 10:30-12:00
第二部 12:00-13:30 茶話会 (参加の方は簡単につまめるおやつや食事と
食器持参でどうぞ。手作りでなくても大丈夫ですよ。)
会費:1500円 全額をシリア難民救済(UNHCR経由)と
ネパール地震救援(UNICEF)に寄付します。
http://www.tsunagarueigo.com/contact-us/小さいお子さん連れもどうぞ。場所:逗子市逗子4-11-2 地図はこちら
お申し込みは 砂田真理子 marikosugarland@yahoo.co.jp までおねがいします。
0 件のコメント:
コメントを投稿